Жемчужина Рублево: храм иконы Богородицы «Неувядаемый цвет» — святое место великой веры

Икона божией матери " неувядаемый цвет"

История обретения

Неподалеку от острова Афон на святой горе Кефалония каждый год можно наблюдать чудо, которое вдохновило греческих иконописцев на создание образа. Здесь с давних времен существует традиция: паломники, которые приезжают в это святое место 7 апреля, на Благовещение, приносят белые цветы в храм Богородицы. Их кладут под киот.

Растения находятся там без воды, солнечного света, постепенно засыхая. Однако к празднованию Успения Богородицы (28 августа) цветы оживают, на них распускаются свежие бутоны. Таким образом, белые цветы становятся неувядаемым или благоуханным цветом.

Исследования говорят, что первая афонская копия этого образа появилась в Константинополе.

Затем возникли три известных направления иконописи Заступницы:

  1. Русский.
  2. Греческий.
  3. Болгарский.

Описание иконы Неувядаемый цвет: первые списки изображали пречистую Деву Марию, которая восседала на троне и держала скипетр, обвитый белой ветвью. Лик Пречистой Девы Марии мягок, нежен, излучает радость и умиротворение. При взгляде на него в душе унимаются все тревоги и волнения.

Исторический музей в Афинах содержит список XVI столетия, на котором ветвь держит Богомладенец.

Примерно в то же время в Белоруссии был создан список с царскими коронами на головах Богородицы и ее Сына.

Утверждается, что с этой копии пошла традиция писать Богомладенца и Пресвятую Деву с венцами на головах. Это не вступает в противоречие с принципами христианской иконографии.

Каждому направлению присущи свои традиции. Цветки на копиях могут быть белого, розоватого, красного оттенка, в зависимости от использованного колера.

На одной иконе «Неувядаемый цвет» можно увидеть розу, на другой – просто цветущую ветвь. Композиции на списках XIX столетия не такие яркие и роскошные. Заметно, что на них отсутствуют многие атрибуты, однако незначительная разница в изображениях не влияет на значимость святыни, которая не теряет мощь и чудодейственную силу.

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

Каждый образ Пресвятой Владычицы Небесной несет важный богословский и назидательный смысл. Икона «Неувядаемый Цвет» показывает и восхваление Богородицы — она предстает в торжественной позе, и духовное единение Бога в образе Младенца Христа и человека — Девы Марии, ведь Пресвятая Дева была избрана из обычных людей по своей чистоте и святости.

Прекрасный цветок или цветущая ветвь в руках Богоматери возникли как символическое воплощение слов Акафиста, где Дева Мария называется «корнем девства и неувядаемым цветом чистоты».

Это первый акафист, давший начало религиозно-поэтической, молитвенной традиции акафистов, которые сейчас написаны почти для каждой иконы Богородицы и каждого святого. Акафист «Радуйся, Невеста Неневестная» — шедевр словесности и богословия. Он наиболее известен среди других и единственный из всех акафистов, который вписан в богослужебный устав: читается всей Церковью в Субботу Акафиста Великого поста, имеющую также название «Похвала Пресвятой Богородицы». Название «акафист» означает «песнь, исполняемая стоя», то есть особо торжественная. Он делится на кондаки — небольшие молитвенные тексты — и икосы, где по двенадцать раз повторяется приветствие «Радуйся» (по-гречески «хайре», так греки здоровались друг с другом) с завершением «Радуйся, Невеста Неневестная». Такие слова отсылают к приветствию в день Благовещения Архангела Гавриила к Пречистой Деве: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой».

С лилией в руках изображается и Архангел Гавриил, возвестивший Пресвятой Богородице весть о будущем рождении Ею Господа Иисуса Христа.

На иконе «Неувядаемый Цвет» также могут изображаться другие атрибуты Богородицы, воспеваемые в акафисте и наглядно показывающие чувства восхищения и преклонения перед Царицей Небесной, описанные в словах христианской гимнографии:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: